当前位置:首页 » 办事制度 » 公开办事承诺 » 正文
市住房公积金管理中心政务公开制度
发布日期:2015-06-08 15:22:11 字体大小[ ]

       为规范市住房公积金管理中心(以下简称“管理中心”)的行为,接受群众和社会各界的监督,实现行政行为的公开、公平、公正,提高办事透明度和工作效率,现将“管理中心”的政务公开如下。
一、“管理中心”履行下列职责:
(一)编制、执行住房公积金的归集、使用计划;
(二)负责记载职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;
(三)负责住房公积金的核算;
(四)审批住房公积金的提取、使用;
(五)负责住房公积金的保值和归还;
(六)编制住房公积金归集、使用计划执行情况报告;
(七)承办市政府、市住房公积金管理委员会决定的其他事项。
二、住房公积金的归集
(一)“管理中心”在受委托银行设立住房公积金专户,并建立职工住房公积金明细帐。
(二)新设立的单位应当自设立之日起30日内到“管理中心”办理住房公积金缴存登记。
(三)单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到“管理中心”办理缴存登记。
(四)职工住房公积金的月缴存额和单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额,分别为职工本人上一年度月平均工资乘以公积金缴存比例。
(五)住房公积金自存入职工住房公积金帐户之日起按照国家规定的利率计息。当年归集的按结息日挂牌公告的活期存款利率计息。上年结转的按结息日挂牌公告的3个月定期整存整取存款利率计息。公积金的结息日为每年的6月30日。
(六)“管理中心”为缴存住房公积金的职工发放缴存住房公积金的有效凭证。
三、住房公积金的提取和使用
(一)职工有下列情形之一的,可以提取本人住房公积金帐户内的存储余额;
1、购买、建造、翻建、大修自住住房的;
2、离休、退休的;
3、完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;
4、出境定居的;
5、偿还购房贷款本息的;
6、房租超出家庭工资收入的比例达15%以上的。
职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金帐户内的存储余额。
(二)职工提取住房公积金帐户内的存储余额的,所在单位应予以核实,并出具提取证明。
职工应持提取证明向“管理中心”申请提取住房公积金。“管理中心”自受理申请之日起3日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人。
(三)缴存住房公积金的职工,在购买、建造、翻建、大修自住住房时,可以向“管理中心”申请住房公积金贷款。
(四)借款人提交住房贷款申请、审批表的同时,应提供如下相关文件资料的复印件各二份:
1、借款人及其配偶的身份证、结婚证、户籍证;
2、购房合同及已付证明或房产证、土地使用证;
3、开发商对所售期房提供的阶段性贷款担保承诺书;
4、借款人及其配偶的收入证明;
5、其他应提供的资料。
(五)“管理中心”按规定的程序对借款人提交的申请及文件资料进行审核,在受理申请之日起15日内作出准予贷款或者不准贷款的决定,并通知申请人;准予贷款的,由受委托银行办理贷款发放手续。
四、住房公积金归集、提取和使用情况的监督、处罚
(一)“管理中心”每年定期向财政部门和住房公积金管理委员会报送财务报告,并将财务报告社会公布。
(二)“管理中心”依法接受审计部门的审计监督。
(三)职工、单位有权查询本人、本单位住房公积金的缴存、提取情况,“管理中心”不得拒绝。
职工、单位对住房公积金帐户内的存储余额有异议的,可以申请“管理中心”复核。“管理中心自收到申请之日起5日内给予书面答复。
(四)违反《住房公积金管理条例》(以下简称《条例》)规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金帐户设立手续,由“管理中心“责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下罚款。
(五)违反《条例》规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由“管理中心”责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。
(六)“管理中心”违反《条例》规定,有下列行为之一的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分:
1、未按照规定设立住房公积金专户的;
2、未按照规定审批职工提取、使用住房公积金的;
3、未按照规定使用住房公积金增值收益的;
4、未建立职工住房公积金明细帐的;
5、未为缴存住房公积金的职工发放缴存住房公积金的有效凭证的。
(七)违反《条例》规定,挪用住房公积金的,追回挪用的住房公积金,没收违法所得;对挪用或者批准挪用住房公积金的负责人以及“管理中心”负有责任的主管人员和其他直接责任人员,依照刑法关于挪用公款罪或者其他罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,给予降级或者撤职的行政处分。
五、“管理中心”工作纪律
1、工作人员要严格遵守作息制度、请销假制度,严禁擅离岗位,擅离职守。
2、禁止工作人员在工作日午餐饮酒,在执行公务或值班时饮酒,严禁在任何时间、任何场所酗酒。
3、禁止工作人员用公款互相吃请和其他娱乐消费。
4、禁止上班时间网上聊天、炒股、玩游戏或打牌、下棋等娱乐活动。
六、社会监督
1、 职工有权揭发、检举、控告挪用住房公积金的行为。
2、行风监督员对“管理中心”承诺的办事程序、办事时限、服务质量、勤政廉洁等方面内容进行监督。
3、设立监督电话(号码:3042295)和投诉举报箱,接受电话和信函投诉。

  • Address:No.106 XiaoXiMen Road,QuZhou City, ZheJiang Province
  • 中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:浙ICP备05002283号
  • 联系地址:衢州市小西门106号 邮编:324000
  • QZGJJ.CN - 版权所有:衢州市住房公积金管理中心 技术支持:深圳市恒泰丰科技有限公司
  • 建议使用1024×768分辨率,IE6.0+ 、Firefox 、等浏览本站
  • 浙公网安备 33080202000312号