当前位置:首页 » 政务公开 » 业内新闻 » 正文
住建部向中国部分城市派出公积金督察员
发布日期:2013-02-18 08:48:30 字体大小[ ]

 住房和城乡建设部7日通过其官网表示,中国已向利用住房公积金贷款支持保障性住房建设的试点城市(以下简称“试点城市”)派出督察员巡查组,对试点城市的相关情况进行巡查。

  据悉,住建部此次共派出15个巡查组,每组负责巡查2至3个省级行政区域内的试点城市。督察员主要巡查利用住房公积金贷款支持保障性住房试点工作情况;试点城市住房公积金决策、管理、运作、监管情况;以及住房公积金历史遗留涉险资金清收情况。

  住建部透露,巡查组通过列席试点城市住房公积金决策和管理会议、查阅有关文件和财务报表、召开专题会议、实地调查访谈等方式开展巡查工作,不得妨碍、替代当地政府及其相关主管部门的住房公积金管理工作。

  此外,巡查组应按季度向住房城乡建设部稽查办公室和住房公积金监管司书面报送巡查工作报告。如发现影响试点资金安全的重大风险或住房公积金管理中存在的严重问题,巡查组应及时报告情况,并视情节按程序发出督察建议书或督察意见书。

  据了解,近年来中国一些地区违反住房公积金法规和政策、挤占挪用和骗提骗贷等问题时有发生,为加强监管、保障住房公积金资金安全,中国自2010年起开始试行住房公积金督察制度。目前,住建部等六部门已先后联合聘任了两批住房公积金督察员。

来源:中国新闻网

  • Address:No.106 XiaoXiMen Road,QuZhou City, ZheJiang Province
  • 中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:浙ICP备05002283号
  • 联系地址:衢州市小西门106号 邮编:324000
  • QZGJJ.CN - 版权所有:衢州市住房公积金管理中心 技术支持:深圳市恒泰丰科技有限公司
  • 建议使用1024×768分辨率,IE6.0+ 、Firefox 、等浏览本站
  • 浙公网安备 33080202000312号