当前位置:首页 » 政务公开 » 最新通知 » 正文
衢州市住房公积金管理中心个人征信系统用户管理办法(暂行)
发布日期:2017-10-25 16:46:16 字体大小[ ]

 第一    

第一条 为保障衢州市住房公积金管理中心各级机构个人征信系统安全、有序、正常运行,规范中心各级机构个人征信系统用户的申请、使用、管理,依据《中国人民银行个人信用信息基础数据库金融机构用户管理办法(暂行)》(银发〔2005〕62号)的有关规定,特制定本办法。

第二条 本办法适用于全市住房公积金管理机构,含市直、衢化、柯城、衢江管理部龙游、江山、常山、开化分中心。

第三条 衢州市住房公积金中心根据征信信息管理和公积金业务所需,开发中心与人民银行征信系统接口及中心自属个人征信软件应用系统(以下简称PCS)。用户使用分配账号登录PCS,在PCS中通过接口方式调用人民银行征信系统查询个人征信报告,并按照业务实际需要对报告实现重新组装。

第四条 中心个人征信系统(PCS)包含个人征信查询系统(以下简称PCQS)和个人征信信息上报系统(以下简称PCIS)两个子系统。

第五条 PCS各级各类用户均应承担系统安全运行和信息安全、保密责任,在授权范围内合法、合规管理和使用本系统信息资料。凡违反规定造成泄密等操作事故的,将严格按照征信管理规定予以相应处罚。

第六条 向人民银行征信中心个人信用数据库提交查询请求时,提交的实际查询人的用户代码在PCS、业务流程系统中均应实名制注册。对于信用报告查询授权、纸质报告打印件的归档保管等的合规性,由上述实名制注册的用户负责。

 

第二  用户级别种类及权责

第七条 PCS采用分级分类用户体系。分为上下垂直两级,市中心为管理级,分支机构(含分中心、管理部)为被管理支级。

第八条 PCS系统用户类别分为用户管理员和普通用户两类。其中,普通用户包括查询用户和数据报送用户。

第九条 每一名PCS用户只能拥有一个系统用户角色,不得兼任。

第十条 市中心应指定专人作为个人征信系统用户管理员。用户管理员负责全市普通用户的增加、删除和权限变更工作,并履行严格的申报审批和备案制度。

第十一条 查询用户负责在业务条件下对个人征信信息实行查询、储存工作。

第十二条 数据报送用户仅市中心设置,负责按人行要求向人行报送公积金数据。

    第十三条 系统用户角色及权责明细规定如下:

(一)用户管理员:负责管理全市普通用户,具有管理PCS机构、维护PCS用户和角色(新建用户、修改用户资料和权限、查询用户信息、停用/启用用户、重置用户密码)、日常数据处理、历史信息查询、异议处理以及查询报表等权限。

主要职责:

1、负责组织调研个人征信系统在业务经营和风险管理中的实际应用情况,制定个人征信系统的发展规划。

2、负责个人征信系统的日常维护管理。对创建的所有用户登记造册(用户情况统计表格式见附件4),对所有用户管理操作行为做好业务记录。

3、负责个人征信系统的业务需求收集及升级优化中的业务组织,负责测试和验证个人征信系统的相关功能。

4、负责个人征信应用成效报送。

5、协助内审稽核科检查和考核下级机构的个人征信系统管理工作。

用户管理员应严格按照本办法规定的用户管理流程操作,不得随意创建用户、增加或删除用户的权限重置用户密码停用/启用用户。 

(二)普通用户:分为查询用户和数据报送用户,分别负责个人信用信息查询和人民银行上报数据。

1、查询用户:负责合规、合理查询和使用个人信用报告。具有单笔、批量信用报告查询、密码和用户基本信息维护等权限。

个人征信系统查询用户须为各级机构贷款审查、审批人员或贷后管理人员。

2、数据报送用户:负责向人民银行报送数据。具有PCIS中日常数据(预)处理报文报送上报情况查询异议处理历史信息查询密码及用户基本信息维护等权限。负责处理客户异议,对问题数据进行纠错,及时更新和修正业务源系统的采集信息。

第十四条 市中心应指定专人为数据上报用户,负责全市数据上报工作。数据报送用户应按人民银行征信管理部门和市中心要求,及时、准确、全面地向人民银行征信服务中心上报全市数据,并保证数据的安全性和准确性。

 

第三  用户申请维护流程

    第十五条 人民银行征信系统中衢州市住房公积金管理中心用户账号由人民银行个人征信系统管理部门依据中心提交的书面申请负责创建和进行用户信息维护。

第十六条 市中心PCS用户管理员负责依据书面申请创建全市普通用户。

    第十七条 用户管理员的创建和授权按照以下流程进行操作:

   申请用户管理员需填写《衢州市住房公积金管理中心个人征信系统新增用户申请表》(以下简称《新增申请表》,见附件1),交由申请人所在科室负责人初审并签署意见、中心主任复审签批后,交信息安全科,由信息安全科负责设置、更改权限。

    第十八条 普通用户的创建和授权流程:

   (一)市中心(含直属管理部)工作人员申请个人征信系统普通用户需填写《新增申请表》(同上),交申请人所在科室(管理部)负责人初审并签署意见后,由市中心主管部门复审并签批,市中心领导签字确认同意后,将申请表交市中心用户管理员;

(二)分中心工作人员申请个人征信系统普通用户需填写《新增申请表》(同上),交申请人所在科室负责人初审并签署意见后,由业务分管领导复审并签批,将申请书上交市中心,由市中心主管部门复审并签批,市中心领导签字确认同意后,将申请表交市中心用户管理员;

   (三)用户管理员应根据签批结束后的《新增申请表》,在三个工作日内创建本机构普通用户并授予相应的操作权限,并将注册用户登录名和初始密码等信息以保密为原则通知普通用户申请人,督促用户第一时间修改初始密码。未批准普通用户创建申请的,应及时书面反馈情况。

第十九条 个人征信系统禁止创建公共用户。

第二十条 PCS用户名是用户在系统中的身份标识,仅限本人使用。

第二十一条 用户名提供给它人使用或被他人盗用的,视为用户本人操作。根据国务院《征信业管理条例》和中国人民银行其余相关法律法进行处罚。

第二十二条 个人征信系统的所有用户均不能删除,只能对用户进行停用启用操作。

第二十三条 用户管理员对所管辖的各类用户的正常停用启用需凭用户提交的《衢州市住房公积金管理中心个人征信系统用户权限变更申请表》(以下简称《变更申请表》,见附件2)进行操作。

第二十四条 PCS采用密码和手机号码双重登录安全设置保障系统用户安全。用户需同时输入账户密码及手机验证码登录PCS系统。

第二十五条 各级用户如遗忘登录密码,可申请登录密码重置,可填写《变更申请表》(见附件2),直接提交用户管理员,用户管理员核实资料后即可进行操作。

第二十六条 各级用户如更改手机号码,可申请变更手机号码,填写《变更申请表》(见附件2),直接提交本级的用户管理员,由用户管理员核实资料进行操作。

第二十七条 用户管理员应对普通用户的用户创建、权限变更(停用/启用、重置登录密码、更改手机号码)申请表等资料及时整理、归档保存。

第二十八条 各级机构应执行备案用户注册信息报送制度。报送周期为半年一次。

第二十九条  市中心用户管理员每年12月31日前应汇总辖内各级行系统所有用户名单(汇总表格式见附件3),移交档案室归档保存并统一报市人民银行备案。

 

第四  用户管理制度

第三十条 用户管理员拥有对全市普通用户的监督和管理权,如发现违反有关规定进行操作的用户,管理员有权提出警告、停用其用户资格,直至要求更换用户。

第三十一条 用户管理员应定期检查、清理用户使用系统情况,并及时更新用户名单。

第三十二条 各类用户必须妥善保管自己的用户登录名和登录密码,首次登录系统时应立即更改初始密码。为保障信息及系统安全,各级各类用户至少60天应更换一次密码。各级各类用户登录系统后,需离开操作台时,必须退出系统,以防被他人冒用系统或窃取登录密码。凡使用不当造成密码泄密,并因此而造成失密或其他系统运行事故时,责任由用户本人承担。

第三十三条 各级各类用户的登录密码应在6至8个字符之间,最好是英文字符与数字混合组成密码,不能用个人生日、办公(家庭)电话号码等容易被别人猜测的数字字符串作为登录密码。

第三十四条 用户管理员不得随意重置其管辖用户的密码,以下情况除外:

   (一)用户忘记自己登录密码,向用户管理员提出书面申请;

   (二)用户管理员发现用户密码被盗用,且无法及时通知用户更改密码;

   (三)其他特殊情况。

第三十五条 个人征信系统的各级用户离岗后,用户所在部门应立即申请停用该用户。

第三十六条 用户管理员对存在下列行为之一的普通用户有权直接停用:

   (一)已离开个人征信系统用户岗位,未按正常流程提出停用申请的用户;

   (二)未按本办法有关规定执行,影响系统正常运行或对系统信息安全构成危害的用户;

    (三)同一员工拥有一个以上用户角色,或出现兼任、与其他用户混用角色的用户;

   (四)不能履行用户角色职责的用户;

   (五)存在其他不适合继续使用个人征信系统行为的用户。

 

第五章    

第三十七条 各级机构未按本办法规定,越权查询个人信用数据库或将查询结果用于与业务无关目的的,将按照中国人民银行《个人信用信息基础数据库办法》(暂行)相关规定予以处罚。

第三十八条 本办法由衢州市住房公积金管理中心负责解释和修改。

第三十九条 本办法自印发之日起实施。

  • Address:No.106 XiaoXiMen Road,QuZhou City, ZheJiang Province
  • 中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:浙ICP备05002283号
  • 联系地址:衢州市小西门106号 邮编:324000
  • QZGJJ.CN - 版权所有:衢州市住房公积金管理中心 技术支持:深圳市恒泰丰科技有限公司
  • 建议使用1024×768分辨率,IE6.0+ 、Firefox 、等浏览本站
  • 浙公网安备 33080202000312号